您的当前位置:首页新闻资讯 > 行业资讯 > > 正文
2017(北京)第十届国际精细磷化工技术交流大会在京召开
2017-06-02 14:50:09

  当前,世界经济深度调整,虽然在缓慢复苏,但下行风险犹存。在此机遇与挑战并存的时刻,世界磷化工发展态势正发生深刻的变化,“国际化、精细化、高端化和绿色化”已成为全行业的主流思想。发达国家根据国内能源、资源和环保政策的调整,持续将一些初级和中间产品向资源、能源相对丰富和环保要求相对不高的国家和地区转移,转向高附加值的精细和专用磷化工产品的生产。5月24-26日,2017(北京)第十届国际精细磷化工技术交流大会在京召开。与会代表共同探讨了在此格局之下我国磷化工产业将如何顺应潮流,做大做优做强!

  

\

会议现场

  近年来,通过不懈努力,我国磷化工产业质、量齐增,产业规模已从自给步入过剩,产业集中度不断提高,技术装备水平大幅提高,环保水平不断增长。中国化工信息中心副主任揭玉斌在致辞中指出,“十三五”期间我国磷化工产业仍有较大上升空间,应加快传统产业转型升级、实施绿色发展,产业向节能、降耗、减排方向发展;推进供给侧结构性改革,使磷化工产品向精细化、功能化、高效化、生态环保化、高值化发展。

  

\

中国化工信息中心副主任 揭玉斌

  中国科学院院士赵玉芬与参会代表分享了磷资源的可持续发展之路,她指出,磷资源不可再生,不可替代;同时欧盟已规定磷化工不得全部以磷矿石为生产原料,因此必须利用回收的磷资源。

  

中国科学院院士 赵玉芬

  武汉工程大学教授贡长生表示,目前我国磷化工生产企业550多家,在无机磷化工方面已能工业生产的品种达110多种,常年规模生产的有70余种,生产技术已趋于先进或成熟,生产装备实现了大型化。截至2015年底,我国磷化工行业总产能超过1600万吨(不包括磷复肥),产量约1060万吨,产能产量均位居世界前列。同时,贡长生指出,近十年来,我国精细有机磷化工的开发生产和应用取得了很大的成就。未来,要继续做大做优做强现代磷化工产业。第一,要注重磷复肥的深加工和精细化;第二,要重点发展精细磷酸盐的功能化;第三,重视有机磷化学品的专用化;第四,用高新技术支撑磷化工发展的高端化;第五,搞好磷化工的废弃物的再资源化。

  

武汉工程大学教授 贡长生

  随着《大气污染防治行动计划》的颁布,我国SO2/NOx排放总量逐年下降,但其仍是影响大气环境质量的主要因素。因此,高校低成本脱硫脱硝技术的开发迫在眉睫。昆明理工大学化学工程学院院长梅毅谈到,不断提高污染物排放标准,降低排放量是改善大气质量的根本措施,磷化工企业要早做应对。在脱硫脱硝技术方面,复合矿浆脱硫脱硝效率高,克服了传统烟气脱硫脱硝在投资、运行以及废弃物等方面的不足,从而实现了硫、氮的回收利用,提高了环保装置的经济性。该技术以磷矿浆作为吸收剂,将烟气中的酸性气体作为酸源,可大大减少在湿法磷酸中酸的用量,减少其生产成本。

  

\

昆明理工大学化学工程学院院长 梅毅

  当前我国磷石膏制酸技术存在能耗高、流程长、操作难度大等问题,四川大学教授钟本和作“硫磺还原磷石膏制酸工艺的简介”报告,她认为,突破低成本磷石膏制酸是实现磷钙循环利用的关键。 四川大学教授 钟本和

  全国碳市场日益临近,首批纳入的化工行业企业,如何通过碳资产的有效管理实现碳资产的保值和增值,是企业领导者、决策者值得注意的问题。中国化工信息中心项目经理王迪作“碳资产管理实践分享”报告,他建议企业接受专业的排放核算指导并采用信息化的手段管理碳资产。

  

\

中国化工信息中心 王迪

  在一天半的报告时间中,共有19个精彩报告,除上述提到的之外,还有新型膦酸脂作为阻燃剂的研发进展、磷炉节能降耗和磷渣大宗化利用技术交流、黑磷开发与应用、《工业用四羟甲基硫酸磷》与《工业用四羟甲基氯化磷》行业标准制定等一系列精彩报告。

  本届大会于26日顺利闭幕,与会专家、学者、企业代表收获颇丰,现场研讨交流气氛热烈,期待来年的会议更加精彩纷呈。

  记者:中国化工信息中心 王迪 魏坤

Copyright © 2010-2012 中国石油和化工节能减排网 版权所有 技术支持:爱格网