您的当前位置:首页新闻资讯 > 行业资讯 > > 正文
工信部回复提案:拟加大连续化废轮胎热解设备扶持力度
2017-09-26 10:47:33

  9月21日,国家工业和信息化部节能与综合利用司发文,公开了对全国政协委员提出的关于加大对废旧轮胎处理再利用政策力度一事的答复。

  工信部认为,加强废旧轮胎资源化利用和无害化处置,既有利于保护环境,又可缓解国内橡胶资源短缺的状况,对于促进橡胶工业可持续发展具有重要意义。为深入推动轮胎循环利用行业规范化、规模化发展,在与财政部、环境保护部进行探讨后,工信部决定开展“加强政策引导”、“促进行业规范化发展”、“加快先进技术装备推广应用”、“加强污染治理”、“完善税收支持政策”5个项目的工作。

  加强政策引导

  工业和信息化部制定了《废旧轮胎综合利用指导意见》,明确了“提高轮胎翻新率、加强再生橡胶产业节能减排、扩大橡胶粉直接应用范围及促进热裂解技术不断优化”等重点发展任务;会同有关部门印发《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》,将废旧轮胎综合利用列入再生资源产业发展重点领域,提出到2020年,废轮胎回收环保达标利用规模达到850万吨,轮胎翻新率达到8-10%。

  加快先进技术装备推广应用

  为引导开展技术创新,工业和信息化部发布了4批《工业资源综合利用先进适用技术装备目录》,均纳入了废旧轮胎综合利用相关技术,提升废旧轮胎综合利用产业化水平。开展工业化集成控制废弃胶胎低温热解工艺及成套设备科技成果推广,鼓励企业采用绿色化、智能化、连续化成套先进装备,为提升废旧轮胎综合利用水平提供技术支撑。

  此外,工信部还在下一步工作时明确提出:

  推动将符合环保要求、技术先进的热裂解等综合利用纳入到税收支持政策范畴。

  如上,近年来,废轮胎热裂解技术得到了越来越多的行业肯定以及国家政策的大力支持。2012年,热裂解行业龙头企业济南恒誉环保科技股份有限公司荣获国家科技进步奖。2016年11月,由其主持起草的《废橡胶废塑料裂解油化成套生产装备国家标准》正式颁布实施,进一步规范了国内裂解环保装备市场秩序,树立了领先标杆。

  据悉,济南恒誉环保科技股份有限公司自主研发具有独立知识产权的连续式环保型废轮胎热裂解装备具有绿色化、智能化、连续化,无二次污染等特点,所有排放标准均符合欧盟EEA及美国EPA标准。设备已出口至美国、巴西、匈牙利、德国、泰国、马来西亚、台湾等世界多个国家与地区。经过长期稳定的商业化运营验证,实现良好经济效益的同时,也赢得了巨大的环境效益和国际声誉。

  迎着政策的暖风,恒誉环保将以“强大的技术团队及创新设计能力”为基础,以“高效可靠的热裂解技术和最佳的用户体验”为核心,以“品质为本、精益求精的工匠精神“为保证,锐意进取,不断创新,提升产品性能和技术水平。为世界提供高性能、高品质、高效率的产品和服务。助力“绿色中国梦”!

  来源:中国网

Copyright © 2010-2012 中国石油和化工节能减排网 版权所有 技术支持:爱格网