您的当前位置:首页新闻资讯 > 部委资讯 > > 正文
环保部:《中国环境空气质量管理评估报告(2017)》发布创蓝愿景
2017-09-28 16:51:07

  旨在助力全国各省(区/市)了解污染现状和治理挑战,分享先进案例,更好地推进环境空气质量改善工作的《中国环境空气质量管理评估报告(2017)》日前在京发布。

  随着环保制度建设的完善和环保监管力度的加码,2016年我国各种污染物颗粒物污染总体改善,大部分省市提前实现“大气十条”的改善目标,但空气污染治理压力仍然较大,需要继续加强清洁空气科学化、精细化管理的创新。

  最新版《中国环境空气质量管理评估报告 (2017)》分析了30个省(区/市)的污染数据后发现,在2016年,各地颗粒物污染总体有所改善,但超标情况仍然突出。PM2.5重点控制区域中的北京、天津、河北、山东、山西、上海、江苏、浙江、珠三角、重庆10个省(市)地区的平均降幅达7.8%。在以PM10年均浓度下降为目标的省(市)中,安徽、四川、江西、广西、黑龙江、贵州和广东7个省已提前实现了2017年的下降目标,与此同时,山西、陕西、江西和新疆4个省(区)的PM10年均浓度相比2015年不降反升。

  在污染物排放控制方面,《报告》认为各种污染物总体减排成果显著。SO2、NOX减排取得一定成效,NH3排放控制已逐渐引起重视,各项温室气体协同控制措施也取得较大进展。但VOCs排放总量仍然较大,并已成为我国大气污染防治的新重点。接下来需要重点突破的是进一步控制分散污染源(如散煤和“散乱污”企业)和机动车污染,并持续推进能源结构和产业结构的调整。国家发改委能源研究所姜克隽研究员指出,“未来的能源转型是非常迫切的,它对灰霾的防治起到了非常关键的作用”。

  此外,《报告》从排污许可证、达标规划、重污染应急、环境执法、环境空气质量监测、京津冀联防联控、清洁取暖、经济政策、信息公开程度9个重点方向分析了国家和地方环境空气质量管理进展,并总结了相关先进案例。2016年中国在排污许可制、环境监测垂直管理等方面进行了改革,环保督查力度空前,出台多个环保经济新政,信息公开程度增大,但重污染应急管理、达标规划管理模式等仍需进一步改善。

  环保部宣教中心副主任闫世东表示,随着经济和社会的发展,公众对空气质量的要求也越来越高,2016年,全国空气质量持续改善,全国74个重点城市pm2.5浓度比2015年下降9.1%,388个城市的优良天数比2015年上升2.1个百分点,但是,仍有部分地区尤其是京津冀采暖期的空气质量还有待改善,想享受良好空气环境,必须做好大气污染防治工作的攻坚战。

  《报告》提出建议,一是加强清洁空气科学化、精细化管理,包括尽快完善排放清单等环境管理基础工作,系统推进空气质量达标管理模式,以及充分使用各种精细化管理手段。二是结合本地特色开展环境管理的创新执政。

  中国环境科学研究院等专家对《报告》亮点,尤其针对一些特别有引领性的地方举措,予以高度评价。

  随着各省市减排工作的深入,下一步污染减排应该关注哪里,要减哪里,要如何减,成为各地重点关注的问题。清洁空气创新中心主任解洪兴表示,应根据本地污染来源、产业能源结构等特点,系统规划污染减排措施,开展环境管理的创新执政,实现空气质量的持续改善。这个趋势已经越来越显著了。

  该《报告》由清洁空气创新中心,联合该领域相关专家及各合作省市,应用“清洁空气管理指标体系”,以环境状况公报及其他公开数据为基础,从环境空气质量状况、污染物排放控制进展、环境空气质量管理进展、空气污染治理困难程度等角度全面梳理了各省(区/市)的表现和创蓝愿景。

  来源:经济日报-中国经济网

Copyright © 2010-2012 中国石油和化工节能减排网 版权所有 技术支持:爱格网